焦虑的半年

Published on 2019 - 01 - 31

原写于2018年8月
修订于2019年1月

经历了半年的试用期,终于在周六收到了转正邮件。
作为一个在工作中还算拼的同学,转正是意料之中的事情,但是看到邮件的那一刻,感觉还是有点不同了。
这半年过的比想象中更快,也比(跳槽前)预想的更加焦虑。
来小米其实是要做印尼🇮🇩电商项目,但刚入职不到一个月,项目由于不可抗力停止了,只能组内transfer到海外商业化项目上。
刚转海外商业化,80%的东西于我而言是全新的,大约经历了3个月的学习期(那段时间几乎每天搞到12点以后,周末也主动在公司加班,痛并快乐着),之后成长曲线开始变缓;8月份开始,公司社招的HC冻结,95后实习生大量进入公司…让我开始重新思考自己的核心竞争力到底在哪里。
从业4年多,做了3年的C端产品(工具、内容、社区都做过),做过8个月的电商B端,现在又在做海外商业化,感觉跨度。平时对心理学和用户研究比较感兴趣,看了不少相关的书,平时也看一些项目管理的东西(18年Q1把PMP给考了)。
好像是什么都略懂,但除了用户体验设计方面,其他的也只是皮毛。至于如何构建一套自己的能力体系,来系统地表达自己的优势,感觉还欠缺不少火候。
之前的一个想法是,用腾讯的产品经理能力雷达图做对标。腾讯的那套东西搞得很完善,把不同级别对应的能力指数标得很清楚,我记得当时实习的时候还见过一个巨长的Excel,把对应级别的具体描述也写出来了。
近期还在做的一个事儿,就是在脉脉和LinkedIn上看心仪岗位的JD,对照自己,查缺补漏。比较心仪Airbnb的产品岗。其实2年前接触过这个岗位,那时候Airbnb刚进北京,还在拓展期。过了简历被全英文面试给吓回来了,现在似乎开始重新招聘低P,对英文口语的要求没有那么高了,值得试试。(然而最近每天晚上沉迷吃鸡,无心修改简历。
8月份接触了一两个猎头,获取了一些市场信息,倒也没有想跳槽。一是因为自己刚来小米半年,正处于快速学习的阶段;二是目前也没什么特别感兴趣的机会,整个互联网市场不太景气。区块链行业倒是「欣欣向荣」,但目前还看不到长期方向在哪里,有价值的落地场景也很少,都是泡沫。
除开工作,这半年的生活还是在进步的:
妹子也进入互联网行业了,一起在北京生活,感觉自己的状态和之前也不太一样,更有奔头了。
北京房价就不说了,现在房租也在涨(这次续租一次性涨了1K,sh*t),靠着把次卧做Airbnb短租补贴一部分房租,大概每个月能不tieK。坏消息是房东和中介的协议只签到19年6月份,到期后是否可以正常续租还未可知(就算能正常续租,也难保不再涨价,但已经是最好的情况了)。
继续flag,要定期保持更新,保持思考和总结。
感觉自己写长文字的能力在退化,是个危险的信号。

Comments
Write a Comment